GALETTE DES ROIS AUX PRALINES de Monica
de "Bab-El Oued"
Ingrédients :
500gr de farine, 5 œufs, 150gr de sucre fin, 300gr de beurre, 20gr de levure de boulanger (moitié d'un cube) 2 zestes de citron et orange hachés fin,2 sachets de sucre vanillé, amandes et noisettes concassées et grillées (moi je mets au pif donc beaucoup) la moitié d'un verre pour la pâte et pour la garniture une autre moitié de verre.
1° étape
Battre œuf, sucre, zestes, sucre vanillé, si vous possédez un robot c'est mieux, ajoutez ensuite la levure délayée dans un peu d'eau tiède, le beurre bien mou, mais pas fondu, les amandes et noisettes, et finir par la farine
2° étape
Alors là il faut bien pétrir sans arrêter, au robot, bien 5mn, laisser poser 2heures couvert d'un linge dans un endroit chaud. Recommencer, prendre la pâte plein les mains et la taper de toutes vos forces sur la table, sans la ménager, bien la battre (comme les femmes quand elles battent leur tapis) elle deviendra toute légère, et douce, Ensuite laisser poser une bonne heure. Si vous faites votre pâte l'après-midi, il est préférable de mettre la pâte de votre couronne dans un linge toute la nuit dans le frigo, elle sera plus légère.
3° étape
Partager en deux ou trois morceaux, suivant la grosseur désirée de la couronne.
Former votre couronne, laisser poser 10 a 15 mn avant de cuire, badigeonner à l’œuf, garnir avec le reste des amandes et noisettes, laisser cuire 20 mn à feu moyen. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.
Les noisettes et amandes doivent être grillées et ensuite caramélisées.
Monica de BEO.
